Essen für die Zukunft in der CampusVäre

Erstmals trafen sich gestern 50 Mitarbeiter:innen aus Vorarlberger Unternehmen zum Pilotprojekt „Tisch Zwölf“ zu einem gesunden, regionalen und biologischen Mittagessen aus der 3 Haubenküche des Biohotel Schwanen in der CampusVäre

Hochwertige Lebensmittel für gutes Essen und leistungsstarke Mitarbeiter:innen in ganz Vorarlberg - das steckt hinter dem Pilotprojekt „Tisch Zwölf“, das gestern in der CampusVäre am Campus V in Dornbirn erstmalig umgesetzt wurde. 50 volle Plätze waren das Ergebnis. Das Interesse und die Begeisterung der Teilnehmenden für das Projekt sind groß. Am 8., 15. und 22. Februar gibt es erneut die Möglichkeit, am „Tisch Zwölf-Hub CampusVäre“ Platz zu nehmen und ein Mittagessen in ungezwungener Atmosphäre und bester Gesellschaft zu genießen.

 

„Es ist kurz vor Zwölf. Jetzt steht die Veränderung an, um einen Wandel und eine Verbesserung in der Mittagsverpflegung in Vorarlberg zu schaffen“, erklärt Sophia Sandkühler, Projektleiterin „Tisch Zwölf. Die Initiative des Biohotel Schwanen und der Plattform V hat sich zum Ziel gesetzt, gesundes, regionales und biologisches Mittagessen an Vorarlberger Betriebe und deren Mitarbeiter:innen zu liefern. „Tisch Zwölf“-Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit stärken, Leben in die regionale Wirtschaft bringen und Menschen zusammenführen. Denn je besser sich die Gesellschaft ernährt, desto gesunder, glücklicher und leistungsfähiger ist sie“, erklärt Emanuel Moosbrugger, Ideengeber und GF des Biohotel Schwanen in Bizau. Der Schwanen ist Vorarlbergs erstes „Hotel des Jahres 2023“ und Zubereitungsort der Speisen. Mit Emanuel Moosbrugger am Strang ziehen Christoph Sorg von der Plattform V, die bekannten Vorarlberger Köche Jodok Dietrich, Engelbert Kaufmann und Thorsten Probost, sowie der Bio-Landwirt Simon Vetter. Sie schlossen sich für das Projekt „Tisch Zwölf“ zusammen um sich für gesunde Ernährung, nachhaltige Landwirtschaft und die Erhaltung der Kulturlandschaft in der Modellregion Vorarlberg stark zu machen.

„Mit Tisch Zwölf gönnen wir uns einen gesunden Mittagstisch mit dem gesamten Team. Die Qualität der Speisen ist genial und das gemeinsame Ritual eine willkommene Abwechslung und Inspiration. Für uns ist klar: Gutes Essen, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit gehören zusammen.“ so Stefan Hagen von Hagen Management.

Neben der hohen Qualität der Speisen spielen das Essen in Gemeinschaft eine zentrale Rolle. Für kleine Unternehmen und um die Logistik nachhaltig zu organisieren, wurden zwei „Tisch Zwölf-Hubs“ gegründet: Mit der CampusVäre in Dornbirn und der Guten Stube in Andelsbuch öffnen zwei zentrale Standorte für „Tisch-Zwölf“ ihre Türen. „Das Konzept des gemeinsamen Essens haben wir schon in unserem Format ,Creative Lunches‘ sehr positiv erlebt. Dass wir nun als Partnerin von ,Tisch Zwölf‘ die Grundphilosophie des Netzwerkens beim Essen fortführen können, ist eine großartige Weiterentwicklung und für uns und sehr erfreulich.“, so Bettina Steindl, GF CampusVäre.