Weiter geht’s mit Tisch Zwölf
Das Team von Tisch Zwölf hat über den Sommer pausiert, evaluiert und abschließend befunden: Es ist sehr gut, weiter so! Das Pilotprojekt Tisch Zwölf startete im Frühling und hatte zum Ziel, arbeitenden Personen eine gesunde, energiereiche und gleichzeitig soziale Mittagspause zu ermöglichen. Dazu wird ein gutes Mittagessen aus regionalen und biologischen Zutaten nach Idee und Rezepten des Biohotel Schwanen und Jodok Dietrich gekocht und auf Bestellung an Vorarlberger Unternehmen geliefert. Neben der hohen Qualität der Speisen spielt das Essen in Gemeinschaft eine zentrale Rolle. Um die Logistik nachhaltig zu organisieren und auch Mitarbeiter:Innen von kleineren Unternehmen die Teilnahme am Tisch Zwölf zu ermöglichen, wurden zwei Hubs gegründet: Mit der CampusVäre in Dornbirn und der Guten Stube in Andelsbuch haben sich zwei zentrale Standorte gefunden, in welchen einmal wöchentlich Tisch Zwölf stattfindet und bis zu 50 Personen aus verschiedensten Unternehmen, Institutionen und Vereinen an einem langen Tisch gemeinsam speisen. Die Anmeldung dazu ist für alle Interessierten wöchentlich bis jeweils Freitag über Eventbrite oder direkt über hallo@tisch-zwoelf.at möglich.
Begeistert von Tisch Zwölf sind auch Bettina Steindl und ihr Team, die Mitideengeberinnen des Tisch Zwölf-Hubs sind: „Wir haben die Zeit im Frühling, als jeden Mittwoch aus allen Richtungen Menschen in die CampusVäre zum Mittagessen gekommen sind, sehr genossen. Egal ob bereits bekannte oder neue Gesichter, die Gespräche und der Austausch über viele Spaten und Themen hinweg waren stets sehr gut und führen in Kombination mit einem wirklich guten Essen zu einer sehr anregenden Mittagspause“, erzählt die GF der CampusVäre – Creative Institute Vorarlberg.
Über den Wert einer guten Mittagspause hat sich das Team von Tisch Zwölf viele Gedanken gemacht. Die angebotenen Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit stärken und gleichzeitig die Menschen zusammenführen. „Letztlich bringen wir durch dieses Projekt Leben in die regionale Wirtschaft, schaffen Netzwerk und Austausch und tragen einen Teil zu Gesundheitsbewusstsein bei“, erklärt Sophia Sandkühler, Projektleiterin von Tisch Zwölf.
Von Anfang an war eine Evaluierungsphase über den Sommer geplant. Für die Veranstalter:innen ist es erfreulich, dass das Resümee erfolgreich ausfällt. Besonders für alle, die ein Abo hatten, ein Grund zur Freude: Ab September gibt es wieder jeden Mittwoch um 12 Uhr Tisch Zwölf in der CampusVäre. Anmeldung läuft wie gehabt über Eventbrite, auch ein Abo kann wieder gebucht werden. Der Preis pro Essen beträgt EUR 20,-
Zur ersten Veranstaltung im Herbst am Mi, 6. September lädt das Team der CampusVäre nach dem Essen zu einem CampusShot, einer kurzen Führung mit alkoholfreiem Vitaminshot durch die 12.000 qm großen Hallen der CampusVäre.